Tout ce que vous devez savoir sur les huiles de piste et leur impact sur la réaction de boule
Une piste de bowling fait 60 pieds de long, soit 18, 29 mètres (entre la ligne de faute et le centre de la quille 1) et 41,5 pouces de large (+ ou – 1/2 pouce) soit 1,05 mètre. Ce qui représente une surface de 29880 pouces² ou 207,5 pieds². La partie huilée représente en général les 2/3 de la longueur de la piste soit 40 pieds.
Les machines utilisées pour le conditionnement des pistes, telles celles de Brunswick ou de Kegel, appliquent l’huile sur la piste avec précision suivant les différents profils de huilage. Chez Kegel on parle de millilitres sur les 39 lattes de la piste.
Pour un huilage typique de ligue, les centres de bowling appliquent généralement entre 18 et 25 ml d’huile répartis sur les 2/3 de la piste. Ce volume n’est pas réparti également avec une plus grande concentration sur les lattes centrales dans les 20 à 30 premiers pieds de la piste avec un dégressif jusqu’à la fin du huilage.

Le dernier tiers de la piste étant sec pour permettre à la boule de réagir. Les profils de huilage plus difficiles, comme ceux utilisés dans les tournois des joueurs professionnels de la PBA, peuvent utiliser de 15 à 30 ml, suivant la difficulté et la longueur du profil comme le Cheetah à 25 pieds ou le Shark à 48 pieds.
Pour être plus concret, 25 ml d’huile correspondent à 5 cuillères à thé de liquide ou une dose de Ricard. Répartis sur 40pieds, cela crée un film d’huile très très fin, mesuré en microns (millièmes de millimètre).
Généralement, un centre de bowling applique de l’huile au moins une fois par jour (plus s’il y a des ligues) après avoir dépoussiéré et dégraissé les pistes.